Вы здесь

Материалы для деревянных домов и бань

Материал для деревянного дома

Все необходимые материалы для возведения срубов можно разделить на деревянные изделия для строительства домов (оцилиндрованные, рубленые бревна, профилированный или клееный брус) и сырье, используемое для производства самих пиломатериалов.

Материалы для деревянных домов и бань

Основным сырьем для производства строительного материала для срубов являются следующие породы древесины: сосна, дуб, каштан, лиственница, ель. Наиболее часто используют хвойные породы — сосну и ель.

Сосна — плотная, стойкая к растрескиванию, износу и гниению древесина. Отличается прямым стволом, малым количеством сучков и сравнительно небольшим весом (в отличие от дуба, каштана). Конечно, если сравнить прочностные характеристики сосны с дубом или кедром, то они значительно ниже. Однако сосна на порядок дешевле.

Качество сырья во многом зависит от места произрастания дерева. Наиболее востребована древесина из северных широт. Дома из такого бревна отличаются прочностью, износостойкостью. К тому же северная древесина лучше выдерживает температурные перепады и меньше подвержена деформации.

Ещё один важный момент — отбор строительного леса для возведения сруба. В большинстве случаев из всех объемов сваленного леса только 15-20% бревен подойдут в качестве стройматериала. Важно также и время года для заготовки. Наилучшей порой считается зима, когда сокодвижение у деревьев практически отсутствует. Это гарантирует минимум влаги в срубленном стволе.

И самый актуальный момент при выборе материала для строительства — это сухость древесины. Недостаточная сухость (повышенная влажность) древесного материала может вызвать следующие проблемы:

  • деформация дома по вертикали, что приведет к нарушению геометрии окон, дверей;
  • коробление бревен и появление щелей в стенах;
  • скапливание влаги в трещинах, что приводит к гниению древесины, образованию грибка.

Поэтому прежде, чем выбрать материал необходимо определить его влажность — она должна быть в пределах от 18 до 22%.

Материалы для возведения сруба

Материалы для сруба

Для строительства прочных и комфортабельных деревянных домов или бань можно использовать следующие пиломатериалы:

  • простое или оцилиндрованное бревно;
  • профилированный или клееный брус;
  • лафета (полубрус);
  • брусовый каркас и другие.

Недавно на рынке появилось новое предложение — обшивочная доска «блокхаус», которая имитирует оцилиндрованный брус.