Вы здесь

Технология строительства деревянного дома

Основа всего деревянного домостроения — срубные конструкции. В строительстве могут быть задействованы оцилиндрованное бревно или клееный брус, но технология возведения сруба всегда останется неизменной: дом возводится из венцов, которые и образуют стеновые конструкции.

О принципе строительства деревянного сруба мы расскажем в этой статье.

Технологии возведения деревянных домов

Технология строительства деревянных домов

Самым древним способом домостроения считается рубка сруба. Бревна укладываются горизонтально друг на друга и закрепляются в углах врубками. Каждый ряд такого дома называют венцом, а остов здания срубом.

Для более надежного крепления бревен между собой с их нижней стороны делают пазы, в которые укладывают паклю или мох. Для прочности всего строения венцы соединяют деревянными шипами.

Рубленые дома в течение 1-2 лет дают усадку от 3 до 6% от начальной высоты, поэтому гнезда для шипов делают чуть глубже. В среднем глубина гнезда должна превышать длину шипа на 18-20 см.

На Руси было известно более 50 видов соединения венцов — врубок. Самые распространенные дошли до наших дней:

  • «в чашу» — рубка углов с небольшим остатком;
  • «в лапу» — рубка без остатка;
  • «в ус»;
  • «ласточкин хвост» и другие.

В оконные и дверные проемы в рубленых срубах устанавливают самые обычные, стандартные коробки. Швы, образованные при монтаже конструкций, конопатят и облицовывают декоративными наличниками.

Балки перекрытий устанавливают во внутренние стены полусковороднем, а в наружные — сковороднем. Стропильные брусья монтируют в верхний венец и закрепляют с ним скобами. Карнизы строятся посредством выпуска стропильных брусьев за плоскость стены.

Если вместо бревен — брусья

Технология строительства деревянного дома

Венцы сплачивают по высоте либо простым примыканием ровных граней брусьев, либо выбирают шпунты и набивают рейки в средней части верхних граней брусьев. Смежные по высоте венцы соединяют шипами или круглыми нагелями диаметром 30 мм и длиной 300-600 мм, размещая их между собой на расстоянии 1,5-2 м. Нагели вставляют в заранее выдолбленные или просверленные с запасом на осадку отверстия, расположенные одно под другим. В углах брусья сопрягают в полдерева или посредством пазов и сквозных коренных шипов. Отделка оконных и дверных проемов и сопряжение балок перекрытий со стенами такие же, как в рубленых стенах.

Брус изготавливают в заводских условиях и доставляют уже готовые изделия на строительную площадку. Укладывают брус горизонтально друг на друга с обязательным утеплением швов.

Самый востребованный в строительстве деревянных домов брус имеет толщину — 14 см. Использование такого материала позволяет добиться хороших показателей теплоизоляции.

При строительстве сруба из бруса венцы соединяют по высоте обычным примыканием граней либо при помощь шпунтов. Смежные венцы соединяют шипами или нагелями диаметром 25-30 мм и длиной от 300 до 600 мм.

Оконные/дверные проемы конопатят и облицовывают наличниками.