Вы здесь

Технологии и конструктивные особенности строительства бань

Строительство бани

На Руси испокон веков бани строили из дерева. Эта традиция перешла и в наше время. Современные бани также возводят из древесных материалов — рубленого (ошкуренного) или оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Технология строительства осталась прежней — в сруб для бани венцами укладывают бревна.

Русская баня состоит из предбанника и парной (мыльни). Центральное место бани — печь. Она устанавливается в парной, а помещение предбанника обогревается через смежную стену.

Более комфортабельная баня обычно больше в размерах. Сруб бани состоит из парной 6-9 м2, предбанника — 4-6 м2 и небольшого тамбура-прихожей.

Печь-каменка в бане

Строительство бани

Настоящая русская баня требует приблизительно равных значений температуры и влажности — примерно 65 на 65. Такое сочетание является оптимальным и для русского веника — он не пересыхает, и для человека — влажный воздух считается менее агрессивной средой, нежели раскаленный сухой.

Секрет настоящей русской печи-каменки в том, что тепло ее направляется не во вне, а во внутрь. Благодаря этому, находящиеся внутри печи камни (бут, валуны, голыши, гранит, но только не мрамор, известняк или кремень) нагреваются до 700-800 градусов. При контакте раскаленных камней с водой происходит выброс очень мелкого и легкого пара, почти сразу же поднимающегося к потолку сруба бани. Можно сказать, что печь-каменка была древним аналогом современных увлажнителей воздуха и тепловых пушек.

В парилке располагают деревянные полки в несколько ярусов. Средняя длина лежаков — 160-200 см. Печь-каменку устанавливают у двери в углу. Она топится дровами и дает сухой пар для мыльни, обогревает помещения.

 

Оптимальная высота сруба бани

Минимальная высота бани позволяет лучше прогреть парилку и предбанник при меньшем потреблении топлива. Рекомендуемая высота бани, в частности мыльни — не менее 2,1 метра. Расчет ведется из того, что верхний ряд полок располагается от пола на расстоянии в 1 метр, а потолок должен быть выше верхней скамьи на 1,1 метр.