Вы здесь

Как ухаживать за деревянным домом

Уход за деревянными домами

После того как деревянный дом построен, его владелец должен досконально изучить правила эксплуатации. Это позволит значительно продлить срок службы здания и сделать пребывание в нем максимально комфортным.

Прислушайтесь к советам специалистов и старайтесь придерживаться их рекомендаций.

  1. Усадка стен деревянного дома.

    Этот процесс длится на протяжении года с момента постройки. Минимизировать последствия усадки позволяют такие инженерные решения, как:

    • использование домкратов;
    • создание осадочных зазоров.

    Во время усадки нельзя использовать кондиционеры и отопительные системы, производить монтаж канализации и водопровода, осуществлять перепланировку. Отделка сайдингом, кирпичом и вагонкой должна выполняться только по рекомендации специалистов.

  2. Уход за древесиной.

    • Своевременно обработайте материал антисептиком.
    • Обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха.
    • Защитите террасы и балконы от влаги.
  3. Применение монтажной пены.

    Поскольку этот материал не эластичен, его нельзя использовать до того, как усадка не будет завершена. Монтажную пену разрешено применять только для обработки щели между нижним венцом и фундаментом. В остальных случаях рекомендуются утеплители, отличающиеся мягкостью – минвата, пакля, мох.

  4. Система отопления.

    Следите за тем, чтобы источники тепла располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. Не следует экономить, используя один нагревательный прибор для обслуживания сразу нескольких комнат.

  5. Режим температуры.

    В зимнее время показатели температуры для сруба не должны превышать 15-16 градусов. В противном случае возможно появление значительных трещин и других негативных проявлений усадки.

    Если сруб выполнен добросовестно и грамотно, его эксплуатация будет простой и необременительной. Об этом позаботятся специалисты компании «Добродом», которые не только качественно работают, но и всегда готовы дать толковый совет.