Вы здесь

Устройство проемов для дверей и окон в срубе дома

Устройство проема в стене

Проемы для дверей и окон можно оставить в процессе непосредственной сборки сруба или выпилить потом, в уже готовых стенах. Места их размещения следует рассчитать заранее.

Раньше проемы в стенах сруба только намечали, вырубая, где необходимо, один венец. Остальные бревна укладывались, как глухая стена. Отверстие в венце указывало, где устанавливать нагели, а где — нет.

Сегодня для экономии строительных материалов поступают по-другому. Сруб рубят сразу с проемами и только в середине отверстия пропускают один венец. Это способствует правильной усадке сруба. Впоследствии это бревно выпиливается. При этом размер проема оставляется меньше указанного в проекте.

После того, как сруб собран, оконные и дверные проемы выравниваются при помощи электро- или бензопилы. На торцах бревен выбирается шип для окосячивания. Косяки устанавливают без жесткого крепления к поверхности стен, так как они не должны препятствовать усадке сруба.

Все крепления подоконника, косяков и верхнего бруска проема делаются на врубках с применением распора. В верхней части оставляется зазор для усадки, высотой равный размеру окна, умноженному на 6%. Зазор заполняется уплотнительным материалом.

Наши услуги

В раздел