Вы здесь

Восьмое чудо света… в России!

Издревле на Руси из бревна строили не только избы крестьян, но также купеческие усадьбы и даже дворцы. Одна из таких построек прославилась на всю страну — бревенчатый дворец царя Алексея Михайловича, который расположен в подмосковном селе Коломенское.

Строительство этих царских палат началось в 1667 году и продолжалось более десяти лет. По завершению работ дворец, окруженный многочисленными пристройками, производил впечатление небольшого и очень живописного городка. В ту пору постройка являла собой последние достижения деревянного зодчества и по праву считалась восьмым чудом света.

Русская изба, как она есть

Самая обычная русская изба представляла собой прямоугольное строение, которое состояло из основной части, сеней и небольшого дворика под одной кровлей. Центром бревенчатой избы и всего крестьянского быта была глиняная или кирпичная печь. По традиции печь устанавливали на клеть или столбы, саму избу ставили на мох, а двор на землю. Кровлю накрывали гонтом или дранкой.

Материал для строительства

Выбирали строевой лес загодя, на корню, а рубили деревья зимой, когда прекращалось интенсивное сокодвижение. В это время года древесина отличается малым весом и небольшой влажностью. Толщина выбираемых стволов для избы зависела от достатка хозяина: толстые бревна шли на возведение боярских и царских хором, а крестьянские избы строились из тонких бревен «карандашей».

Подготовленные бревна лежали до весны. Фундамент возводили из камней или столбов. Чтобы бревна не гнили их только ошкуривали, но не обтесывали. Таким образом полностью сохранялась подкорьевая заболонь.

Весной начинали возводить сруб по методу «комель-вершина». После строительства ждали, когда строение устоится и приступали к внутренним работам и наружной отделке.

Для строительства использовали хвойную древесину — ель, сосну. В северных землях применяли лиственницу и кедр.