Вы здесь

Какое дерево выбрать для сруба

Строительный лес

Когда подрядчик найден и проект почти закончен, самое время перейти к выбору непосредственно материала для постройки вашего дома.
Порой покупателю, особенно новичку, бывает сложно определиться с выбором, а полагаться сугубо на чужое мнение, пусть даже и авторитетное, стоит далеко не всегда.

Каким бывает лес для сруба:

  1. Строевой лес
    По праву считается лучшим для возведения сруба. Деревья достигают более чем 30 метров в высоту. Благодаря этому, стволы практически не имеют сучков.
  2. Пиловочник
    Растет кучно, деревья низкорослые, с большим количеством сучков на стволе. Не рекомендуется использовать пиловочник для возведения сруба, так как бревна имеют конусообразную форму.
  3. Подтоварник
    Невысокий лес (до 18 метров в высоту). Бревна имеют небольшую толщину и подходят для строительства бани или небольшого дома.
  4. Сухостой
    Корневая система такого леса уже отмерла, а древесина достаточно быстро иссыхает. Однако при должном качестве леса его можно использовать не только для постройки хозяйственных сооружений, но и для возведения бани или небольшого дома.
  5. Валежник
    Валежник представляет из себя сухостой, по каким-либо причинам поваленный на землю. Соответственно, характеристики они имеют одинаковые. Но стоит заметить, что если лес пролежит более полутора лет, для строительства такие деревья будут уже не пригодны.

Вы можете выбрать любой материал для сруба вашего дома, но даже если вы решаетесь сэкономить на качестве древесины и отдаете предпочтение, например, валежнику или сухостою, не забывайте о том, что и в этом случае ориентироваться необходимо прежде всего на качество леса. Помните, вам может попасться как плохой строевой лес, так и отличный сухостой.

Основные породы древесины для строительства

Строительный лес

  1. Сосна
    Самая востребованная в России порода древесины. Сосна отличается высокой прочностью, плотностью, износостойкостью, стойкостью к гниению и растрескиванию. Кроме того, ровный, легкий ствол сосны приятно радует глаз.
  2. Ель
    Ель по праву признана самой дышащей породой леса. Имеет ровный ствол и пористую структуру. Однако, на стволах, как правило, много сучков, что затрудняет обработку бревен.
  3. Лиственница
    Порода поразительно устойчива к поражению грибком и, более того, считается одной из самых прочных. Минусом лиственницы можно назвать лишь высокую цену на нее.
  4. Кедр
    Дерево, обладающее потрясающим цветом и ароматом. Научно подтверждено, что древесина кедра способна уничтожать бактерии и практически не подвержена гниению. Относительным недостатком леса так же является высокая цена.

Какую породу дерева вы бы не выбрали, для построения сруба она должна отличаться в первую очередь высоким качеством, к сожалению, самостоятельно определить правдивость слов продавца и добротность леса, практически не возможно. Единственно верным способом не ошибиться всегда будет обращение к специалистам и выбор под их чутким руководством.